вторник, 11 января 2011 г.

ALSA и небольшие проблемы с ней

Инструкция по настройке звуковой системы ALSA в Lenny здесь. Для Squeeze, а также почти всех нормальных современных дистрибутивов, она неактуальна, так как звук ставится и настраивается при установке даже минимальной сборки.

Если звука в системе вообще нет, следует проверить, не стоит ли вместе с Альсой новомодное Pulse Audio.
Если не работает какое-то аудиоустройство, стоит покопаться в миксере (вызывается командой alsamixer из консоли) - в частности, после обновления до версии 1.0.23 у меня внезапно "отказал" микрофон - оказалось, что нужно было поднять нужный ползунок захвата (Capture) и Digital во вкладке Capture. (alsamixer -V capture)

Чтобы снизить уровень фонового шума из колонок, в миксере надо отключить (клавишей M или понижением громкости до минимума) все неиспользуемые входы и выходы (например, линейный), а также не выставлять предельные (100) значения уровней громкости.

суббота, 8 января 2011 г.

Печать PDF

Если принтер не печатает документы pdf, скорее всего, приложения для просмотра используют команду печати, непонятную системе. К примеру, если в Acrobat Reader или xpdf по умолчанию задано lpr, можно попробовать lp или xfprint4.

пятница, 7 января 2011 г.

Медленная запись на флешки

Если на флешку с интерфейсом USB 2.0 файлы записываются пугающе медленно (например, со скоростью, характерной для лазерных дисков
~ 2 Мбс), стоит  попробовать использовать параметр монтирования async; пример строки в fstab:

/dev/sdd1       /media/usb0     auto    rw,users,noauto,async  0       0

четверг, 6 января 2011 г.

Проблема с типами файлов в Nautilus

Сегодня перешёл с xfce4 на gnome (набор приложений остался почти без изменений). Пару слов о том, что не устраивало: отсутствие редактора меню и поддержки  samba "из коробки" (я имею в виду очень удобный плагин для nautilus), а также некоторых полезных опций и разницы в быстродействии на моей конфигурации. В xfce есть свои приятности, например, настраиваемые действия в Thunar и отличный апплет снятия скриншотов со встроенной функцией загрузки на хостинг, но всё же это местами излишне минималистская среда.  В общем, пришла пора опробовать нечто новое, потому что до этого я гномом почти не пользовался.

И сразу дала о себе знать моя любимая проблема в Linux - ошибка с типами файлов. Nautilus почему-то хотел запускать текстовые файлы как исполняемые, а документы msword открывать не той командой, причём в обоих случаях на уговоры он не поддавался. Решение первой проблемы нашлось здесь: в настройках надо отключить попытки исполнения текстов:

Система -> Параметры -> Управление файлами -> Поведение -> 
Просматривать исполняемые текстовые файлы при открытии

Что до doc (вообще эта проблема, естественно, касается не только этого формата), то похоже, что функция "всегда использовать выбранную программу" "запомнить это приложение для файлов типа %type%" просто не работает. Вместо этого идём в свойства файла, вкладку "Открывать в программе" и делаем выбор там.

понедельник, 3 января 2011 г.

Изгнание демона Avahi

"Disable avahi daemon" остаётся популярным запросом в поисковых системах. Этот сам по себе незлобный демон вызывает неприятности, если вы подключены к локальной сети с адресами в зоне local. Интернет работает, но такие сайты не открываются, а локальные p2p хабы ругаются на отсутствие соединения? Время проверить, не мешает ли вашей системе инкуб.  
Прежде всего, если вы не знаете, что этот демон делает и как им пользоваться, то проще всего его сразу удалить.

aptitude purge avahi-daemon

Однако в Squeeze у меня за него через библиотеку зацепился google-earth, а в Ленни были какие-то другие проблемы с зависимостями, так что пришлось искать менее радикальные пути его нейтрализации.

В Debian-системах работает команда (от суперпользователя):

update-rc.d -f avahi-daemon remove

Чтобы изменения вступили в силу, пришлось перезагрузиться.
Как вернуть всё назад, а также отключить его в Убунту, написано здесь.



Google Earth in a true Debian way

После безуспешных попыток поставить Google Earth из официального бинарника наткнулся на эту инструкцию, особенно ценную тем, что объясняет, как установить этот пакет "по-дебиановски". Автору +1 кармы пожизненно.

воскресенье, 2 января 2011 г.

Hamachi с GUI

Наткнулся сегодня на хороший пост, посвященный настройке Hamachi (с графическим интерфейсом) в Debian. От себя хочется добавить несколько замечаний:

1) В ядро должны быть включены "802.1d Ethernet Bridging" ("Networking options") и "Universal TUN/TAP device driver support" ("Network device support"), иначе Хамачи сконфигурируются и установятся, но при запуске появятся ошибки, связанные с tun.
2) Автор предлагает ставить gui "традиционным" способом, но вообще-то deb-пакеты для двух архитектур лежат рядом.
3) Официальная инструкция тут

Проверил, работает.

Поддержка ждущего и спящего режимов

Первую заметку нового года я хотел бы посвятить главной линукс-победе года уходящего: своему долгожданному успеху в настройке поддержки ждущего (suspend to ram) и спящего (suspend to disk, hibernation) режимов. Сразу замечу, что "из коробки" они у меня не заработали ни в Squeeze, ни когда-то в Lenny.

Про эти два режима написано в интернете немало, и я не вижу смысла подробно их освещать, лишь кратко опишу, как это выглядит в Debian.

Suspend-to-ram: информация о состоянии системы записывается в оперативную память, при отключении питания она, естественно, теряется. Индикатором ждущего режима традиционно является мигающая лампочка на системном блоке. При нажатии на кнопку включения весьма быстро загружается ОС в том виде, как была оставлена перед активацией режима - со всеми запущенными приложениями, открытыми окнами и т.д.

Suspend-to-disk: информация о состоянии системы записывается в swap-раздел жесткого диска, при отключении питания она не теряется. Компьютер, фактически, выключается. При нажатии на кнопку включения проходятся все этапы загрузки: BIOS,  grub, Debian; но по завершении операционная система, опять же, предстанет в том виде, в каком была оставлена перед активацией режима.

Проблема состояла в следующем: при попытке войти в ждущий/спящий режимы компьютер как положено "затухал", но после этого уже не включался. В спящем режиме был просто чёрный экран, а в ждущем появлялся мигающий курсор...и тишина. В обоих случаях помогала только физическая перезагрузка. Хотя решение я собирал как мозаику, долго и по кусочкам, излагать буду по порядку, поднимаясь "снизу вверх".

1) Настройки BIOS
В BIOS должна быть включена поддержка ACPI.

Power Management -> ACPI 2.0 Support -> Enabled

И соседние опции, если они есть, так как набор настроек несколько варьируется в зависимости от версии BIOS.

2) SWAP-раздел
Он должен присутствовать, и размер его должен быть не меньше объема оперативной памяти, иначе вы не сможете стабильно использовать спящий режим.

3) Настройки ядра
В ядре должна быть включена поддержка ACPI и сопутствующих опций. Здесь я должен отметить, что у меня не ноутбук, а стационарный PC, и поэтому все специфические для лаптопов настройки отключены. Вам всё равно точно потребуется нижеперечисленное, плюс, возможно, что-то ещё (читайте описания настроек, особенно посвященных продукции вашей фирмы-производителя). Для удобства выкладываю скриншот своей конфигурации.

??????? 02.01.2011 ? 16:24:59

Обратите внимание на выделенную строку (справа)- в ней следует указать путь к swap-разделу, который будет использоваться при возобновлении из спящего режима. Если swap-разделов у вас почему-то несколько, то лучше указывать первый. Если вы не знаете, на каком разделе расположена подкачка, это можно посмотреть в /etc/fstab, по команде blkid от суперпользователя или в программах для работы с дисками (например, gparted).

??????? 02.01.2011 ? 16:33:33

На скриншоте выше конфигурация ACPI, владельцам ноутбуков обязательно понадобятся отключенные у меня Battery и AC Adapter.
В целях энергосбережения есть смысл также сконфигурировать управление частотой процессора (CPU Frequency scaling) в следующей секции (потребуется также пакет cpufrequtils).

4) Системные пакеты
Наконец, кое-что должно присутствовать и в самой системе. Список пакетов взят отсюда, большинство пакетов уже наверняка стоит:

hal, hal-info, pm-utils, powermgmt-base, acpid


Вроде всё. ;-) Для входа в ждущий режим я использую меню графической среды, консольные команды не искал.